オンライン署名:有機基準は誰のもの?

 有機JASは、有機の原則に沿って有機生産・加工等における要件を定めたもので、それを守って作られた有機食品を、安心して売り買いできるようにするためのものです。当然、消費者や生産者が納得するものである必要があります。有機JAS認証を取るか取らないかにかかわらず、それは安心できる食品の基準として食全体に影響があるものです。
 もし、有機食品というから買ったのに、それが重イオンビームによって遺伝子改変されていたら、消費者は納得できるでしょうか? また生産者は納得いくでしょうか? でも、農林水産省は独自の判断でそれでも問題ないとする姿勢を示しています。
 消費者や生産者の納得のいく、有機の原則に基づいた基準にしなければ、日本の有機食品は信頼を失なってしまいます。そこで、みなさんの声を農水省に送り、信頼できる有機基準に変えていきましょう。
参考情報:よくある質問

署名の提出先:農林水産省
 農林水産省は、「あきたこまちR」などの遺伝子が改変された米を「有機」「オーガニック」農産物として有機基準で認める見解を示しました。これらの米は、開発段階で重イオンビームを照射して人為的に遺伝子を改変させる技術を使った「コシヒカリ環1号」に由来する品種の米です。
 自然の摂理を逸脱しないという有機農業の基本原則に照らせば、「あきたこまちR」を「有機」として扱うことは明確な逸脱です。また、有機農業に期待する消費者の信頼を裏切ることになります。
 私たちは、農林水産省が重イオンビームを使って開発した品種でも有機農産物と認証できるとする見解を取り下げ、有機基準を市民との対話に基づき、信頼できるものにすることを求めます。
(署名開始:2025年10月、第1次集約未定)

署名合計数1541のうち 831 からを表示
都道府県
コメント
署名日時
831
大阪府
2025-11-24
832
東京都
安全性が確認されてない不自然な物は、食べたくありません。それを有機にすると言う国に不信感を感じます。不安です。
2025-11-24
833
大阪府
2025-11-24
834
大阪府
2025-11-24
835
京都府
遺伝子を改変する必要性がどこにあるのでしょうか。また明らかに安全性が疑われるような食品をどうして認可するのか農林水産省の意図がわかりません。消費者の立場で真摯に検証、再考するべきです。
2025-11-24
836
埼玉県
重要な政府機関であり、国民の税を生活の糧とされている方々においては、当然のことながら、国民の健康を第一に考えて頂きたいと思います。このような不自然な技術によって出来た作物が人体に与える影響は、長期間の試験・検証が必要と思われます。そして、未だ十分と言える程の解析がなされていないのではないでしょうか。日本の政府は、日本人の方を向いていず、他方を向いている様に思えます。
2025-11-24
837
東京都
有機JAS自体の信用に関わる事態です。 本当に問題がないならそれで構わないので、安心ができるような追跡調査をお願いします。
2025-11-23
838
東京都
自然の摂理から逸脱している食品に「有機」「オーガニック」は使わないでください。
2025-11-23
839
京都府
2025-11-23
840
茨城県
2025-11-23



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