オンライン署名:有機基準は誰のもの?

 有機JASは、有機の原則に沿って有機生産・加工等における要件を定めたもので、それを守って作られた有機食品を、安心して売り買いできるようにするためのものです。当然、消費者や生産者が納得するものである必要があります。有機JAS認証を取るか取らないかにかかわらず、それは安心できる食品の基準として食全体に影響があるものです。
 もし、有機食品というから買ったのに、それが重イオンビームによって遺伝子改変されていたら、消費者は納得できるでしょうか? また生産者は納得いくでしょうか? でも、農林水産省は独自の判断でそれでも問題ないとする姿勢を示しています。
 消費者や生産者の納得のいく、有機の原則に基づいた基準にしなければ、日本の有機食品は信頼を失なってしまいます。そこで、みなさんの声を農水省に送り、信頼できる有機基準に変えていきましょう。
参考情報:よくある質問

署名の提出先:農林水産省
 農林水産省は、「あきたこまちR」などの遺伝子が改変された米を「有機」「オーガニック」農産物として有機基準で認める見解を示しました。これらの米は、開発段階で重イオンビームを照射して人為的に遺伝子を改変させる技術を使った「コシヒカリ環1号」に由来する品種の米です。
 自然の摂理を逸脱しないという有機農業の基本原則に照らせば、「あきたこまちR」を「有機」として扱うことは明確な逸脱です。また、有機農業に期待する消費者の信頼を裏切ることになります。
 私たちは、農林水産省が重イオンビームを使って開発した品種でも有機農産物と認証できるとする見解を取り下げ、有機基準を市民との対話に基づき、信頼できるものにすることを求めます。
(署名開始:2025年10月、第1次集約未定)

署名合計数1533のうち 661 からを表示
都道府県
コメント
署名日時
661
埼玉県
安心、安全なものが食べたい。それだけです。
2025-11-28
662
東京都
2025-11-28
663
大阪府
遺伝子操作されたお米が「有機」と認められたりしたら、「有機」マークが全く信頼できないものになってしまいます。また、食の安全をしっかり守っていただくことで、幸せな形で医療費も減るのではないでしょうか。
2025-11-28
664
大阪府
2025-11-28
665
大阪府
今でも家畜を使って耕す所、例えば海外、は、肉類は、薬臭くなく、卵も黄身がレモン色でとても優しくて美味しいです。少なくとも水は豊富ですので、自然農法で、身体に良い遺伝子操作のない食物の自給が必要だと思います。
2025-11-28
666
長野県
国民の食を真剣に考えて下さい
2025-11-28
667
大阪府
2025-11-28
668
大阪府
2025-11-28
669
滋賀県
2025-11-28
670
神奈川県
2025-11-28



    【同意条件】署名はお名前と都道府県、コメントのみの提出、公開ページには都道府県とメッセージのみの公開です。お名前、メールアドレスは一切公開されませんので、ご安心ください。コメント欄には個人情報を書かないようにお願いします。

    お送りいただいた個人情報は厳密に管理し、署名以外の目的には利用しないことをお約束いたします。