有機基準は誰のもの?

 有機JASは、有機の原則に沿って有機生産・加工等における要件を定めたもので、それを守って作られた有機食品を、安心して売り買いできるようにするためのものです。当然、消費者や生産者が納得するものである必要があります。有機JAS認証を取るか取らないかにかかわらず、それは安心できる食品の基準として食全体に影響があるものです。
 もし、有機食品というから買ったのに、それが重イオンビームによって遺伝子改変されていたら、消費者は納得できるでしょうか? また生産者は納得いくでしょうか? でも、農林水産省は独自の判断でそれでも問題ないとする姿勢を示しています。
 消費者や生産者の納得のいく、有機の原則に基づいた基準にしなければ、日本の有機食品は信頼を失なってしまいます。そこで、みなさんの声を農水省に送り、信頼できる有機基準に変えていきましょう。
参考情報:よくある質問

署名の提出先:農林水産省
 農林水産省は、「あきたこまちR」などの遺伝子が改変された米を「有機」「オーガニック」農産物として有機基準で認める見解を示しました。これらの米は、開発段階で重イオンビームを照射して人為的に遺伝子を改変させる技術を使った「コシヒカリ環1号」に由来する品種の米です。
 自然の摂理を逸脱しないという有機農業の基本原則に照らせば、「あきたこまちR」を「有機」として扱うことは明確な逸脱です。また、有機農業に期待する消費者の信頼を裏切ることになります。
 私たちは、農林水産省が重イオンビームを使って開発した品種でも有機農産物と認証できるとする見解を取り下げ、有機基準を市民との対話に基づき、信頼できるものにすることを求めます。
(署名開始:2025年10月、第1次集約未定)

署名合計数1393のうち 411 からを表示
都道府県
コメント
署名日時
411
大阪府
重イオンビームを使って開発した品種を有機農産物として認定する事に反対です。
2025-11-29
412
大阪府
人の身体は食べるものでできています。遺伝子改変されたものの安全性は担保されません。その基準を簡単に変えないでください。
2025-11-29
413
和歌山県
2025-11-29
414
大阪府
重イオンビームを使って開発した品種が有機農業の基本原則から逸脱したものであることは明らかだ。
2025-11-29
415
秋田県
2025-11-29
416
大阪府
遺伝子操作されたものを口にし、それがこの先どうなるのか。未来の日本のためにも、食の安全性を守るためにも、自然の摂理に反しないをベースに有機の基準をしっかりしていただきたいです。
2025-11-29
417
大阪府
ただでさえネオニコなどの農薬やホルモン剤だらけの食品ばかりなのに、有機の基準まで緩められたら私たちは何を信じて購入していいのかわかりません。少なくとも国民が安心・安全を選べるように、農林水産省には配慮していただきたいです。これは最低限のマナーだと思います。
2025-11-29
418
大阪府
日本は添加物について基準が甘く 欧米では使用されていない物が 多く含まれています。微量なので大丈夫って言ってもあらゆる物に入っていたら多く摂取する事になりますので… 今一度見直して欲しいです。
2025-11-29
419
大阪府
食の安全性を今一度考えていただけませんか? 未来ある子どもたちに安全な食を。
2025-11-29
420
大阪府
どう考えても、有機でもオーガニックでもなんでもない、その気持ち悪い見解を取り下げてもらえますか?余計な基準をつくらないでいただきたい。
2025-11-29



    【同意条件】署名はお名前と都道府県、コメントのみの提出、公開ページには都道府県とメッセージのみの公開です。お名前、メールアドレスは一切公開されませんので、ご安心ください。コメント欄には個人情報を書かないようにお願いします。

    お送りいただいた個人情報は厳密に管理し、署名以外の目的には利用しないことをお約束いたします。