有機基準は誰のもの?

 有機JASは、有機の原則に沿って有機生産・加工等における要件を定めたもので、それを守って作られた有機食品を、安心して売り買いできるようにするためのものです。当然、消費者や生産者が納得するものである必要があります。有機JAS認証を取るか取らないかにかかわらず、それは安心できる食品の基準として食全体に影響があるものです。
 もし、有機食品というから買ったのに、それが重イオンビームによって遺伝子改変されていたら、消費者は納得できるでしょうか? また生産者は納得いくでしょうか? でも、農林水産省は独自の判断でそれでも問題ないとする姿勢を示しています。
 消費者や生産者の納得のいく、有機の原則に基づいた基準にしなければ、日本の有機食品は信頼を失なってしまいます。そこで、みなさんの声を農水省に送り、信頼できる有機基準に変えていきましょう。
参考情報:よくある質問

署名の提出先:農林水産省
 農林水産省は、「あきたこまちR」などの遺伝子が改変された米を「有機」「オーガニック」農産物として有機基準で認める見解を示しました。これらの米は、開発段階で重イオンビームを照射して人為的に遺伝子を改変させる技術を使った「コシヒカリ環1号」に由来する品種の米です。
 自然の摂理を逸脱しないという有機農業の基本原則に照らせば、「あきたこまちR」を「有機」として扱うことは明確な逸脱です。また、有機農業に期待する消費者の信頼を裏切ることになります。
 私たちは、農林水産省が重イオンビームを使って開発した品種でも有機農産物と認証できるとする見解を取り下げ、有機基準を市民との対話に基づき、信頼できるものにすることを求めます。
(署名開始:2025年10月、第1次集約未定)

署名合計数1436のうち 1321 からを表示
都道府県
コメント
署名日時
1321
東京都
2025-10-29
1322
東京都
遺伝子改変されたものを有機認証することは国民を騙すことと変わりません!
2025-10-29
1323
千葉県
有機JASを表記することで、恰も「良いもの」と思わせようとしている。やめてほしい。
2025-10-29
1324
東京都
まだ経過がハッキリと安全と決まったものでは無い技術(ゲノム編集、重イオンビーム照射など)での育種・品種改良、慣行栽培であれ、有機栽培ほかいづれも許容出来ません。
2025-10-29
1325
東京都
遺伝子改変したものが有機認証されていいと思わないです
2025-10-29
1326
東京都
国民に、安全で、健康基準を満たす安心な食品供給を農水省に求める。遺伝子組み換え技術やゲノム編集された、明らかに健康阻害になるような、歪められた基準で有機JAS規格に入れ込もうとするのは全く納得がいかない。有機の定義がしっかりと議論されてないのでは?
2025-10-29
1327
神奈川県
生産者さんの意向をしっかりと汲んで 有機認証をしてください。
2025-10-29
1328
神奈川県
安心安全なお米を作ってください。
2025-10-29
1329
長野県
自然の摂理を逸脱した食材を食べると体に不調が出て、日常生活に支障をきたす人間だっているのです。 そういう人間にとって、遺伝子改変された米や科学肥料が使われた食材は、遅効性の毒です。 怯えながら、それでも食べなきゃ生きていけませんから、毎食恐る恐る食べて、毎日毎日、ああ今日は無事だったと、安心するような暮らしは精神を削られます。 生命も精神も蝕まれずに、心安らかに食事をさせてください。
2025-10-29
1330
埼玉県
これ以上不自然な食べ物を増やさないでください。未来の子供達へ残す日本の食べ物の安全を守ることへ力を注いでいただきたいです。
2025-10-29



    【同意条件】署名はお名前と都道府県、コメントのみの提出、公開ページには都道府県とメッセージのみの公開です。お名前、メールアドレスは一切公開されませんので、ご安心ください。コメント欄には個人情報を書かないようにお願いします。

    お送りいただいた個人情報は厳密に管理し、署名以外の目的には利用しないことをお約束いたします。